Анатолий МинкинГруппа кораблей североатлантического альянса планирует зайти в акваторию Черного моря. Такое заявление глава представительства Украины при НАТО Вадим Пристайко сделал в эфире телеканала «112».
Следующая новость

По его словам, эту группу возглавил корабль из Нидерландов, который только начал свое руководство.

Он подчеркнул, что корабли НАТО стали чаще заходить в Черное море. В частности, в прошлом году в акваторию одновременно зашли сразу две группы.

При этом он отметил, что флот альянса существенно ограничен доктриной, которая устанавливает количество и тоннаж, а также время пребывания военных кораблей в Черном море.

Также он исключил, что корабли НАТО могут пойти в Азовское море, так как это приведет к конфликту с Москвой, а на такой шаг альянс не пойдет.

Последний заход корабля НАТО в акваторию Черного моря произошел в минувшее воскресенье, 6 января, когда военный эсминец США Fort McHenry прошел под мостом через Босфор.

В Пентагоне пояснили, что нахождение военного корабля не нарушает международных прав и Конвенции Монтре, которая регулирует статус проливов. В понедельник, 7 января эсминец вошел в порт Румынии, где он примет участие в учениях в Черном море.

В министерстве обороны России заявили, что контролировал и вел отслеживание передвижения американского эсминца сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый».

Источник: 360tv.ru