Анатолий МинкинПравительство Украины подало иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором потребовала признать задержание своих моряков в Керченском проливе российскими пограничниками, незаконным. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на заявление заместителя министра юстиции Украины Ивана Лищину.
Следующая новость

«Правительство Украины считает, что были нарушены статьи два, три, пять, шесть и 38 европейской конвенции. Ребята, мы помним о вас и делаем все, чтобы вернуть вас из плена», — говорится в сообщении представителя ведомства.

Украинских моряков кораблей «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу» российские пограничники задержали 25 ноября после того, как они нарушили морскую границу России в районе Керченского пролива.

Как сообщили в пограничной службе ФСБ России, корабли соседнего государства не реагировали на предупреждения и совершали опасное маневрирование.

После задержания корабли остались в порту Керчи, а моряков суд постановил арестовать за нарушение границы. Сейчас они находятся в московских СИЗО.

Источник: 360tv.ru