В Екатеринбурге палеонтологи изучают плечевую кость мамонта, обнаруженную дайверами в Курганской области на дне реки Тобол в прошлом году, передает ОТР.

Кость весом 25 килограммов прекрасно сохранилась. Ученые уже оценили ее возраст примерно в 45 тысяч лет. Падальщики, которые поживились погибшим животным, оставили на кости следы зубов.

Дайверы погружаются в Тобол зимой. По их словам, подо льдом видимость составляет до двух метров, а летом она не превышает полуметра. Сильное течение размывает слои грунта, и на глубине всего в три метра появляются зубы акул, кости шерстистых носорогов и пещерных львов.

Сергей Кондрашин, дайвер, член Русского географического общества: «Когда я увидел эту находку, она была практически на две трети замыта песком и галькой. Вот, в принципе, граница видна. Вот она видимая часть. Все остальное было в песке. И мы примерно час размывали. Примерно час подо льдом размывали».

Попадаются и археологические находки. Например, пушечные ядра 18 века, старообрядческий крест-складень 19 века и даже осколки артиллерийского снаряда первой четверти 20 века – во время Гражданской войны по реке Тобол проходила линия фронта между красными и белыми.

Источник: otr-online.ru