Россия стремится улучшить условия для мигрантов из Таджикистана и других стран Центральной Азии, передает ОТР. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время официального визита в Душанбе. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили, как упростить легализацию документов мигрантов из Таджикистана в России.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Очень важно, чтобы велась работа с мигрантами до того, как они уедут в Россию, чтобы они не ехали по «мутным» схемам и четко знали, кто их работодатель, что работа легальная, что у них не отнимут паспорт и не будут давать деньги в «конверте» от случая к случаю. Для этого мы предлагаем нашим таджикистанским коллегам дополнительные договоренности, которые будут гарантировать права мигрантов трудовых».

По словам Лаврова, документы уже готовы — и руководству Таджикистана остается только их подписать. Это, в частности, соглашения о пенсиях, об организованном наборе трудовых мигрантов до их выезда в Россию и о статусе представителей миграционных служб. Москва также предлагает, чтобы Душанбе обязался принимать назад своих граждан, депортированных за нарушение российских законов. Лавров отметил, что мигранты из Таджикистана пользуются в России максимальными преференциями среди граждан всех государств Евразийского экономического союза. Как подсчитал Росстат, ежегодно в Россию приезжает более 60 тысяч жителей Таджикистана. По числу мигрантов в России Таджикистан уступает только Украине, Казахстану и Узбекистану.

Источник: otr-online.ru