Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Пол Уилан, которого задержали и обвинили в шпионаже в России, обладает двойным гражданством и является американским гражданином и британским подданным, сообщает в пятницу британская газета The Times.

В мире04 января 2019В США заявили, что делают все возможное для задержанного в России УиланаЧитать подробнее

«Сотрудники американского посольства в Москве связались с британскими коллегами, чтобы проинформировать их о задержании Уилана и о его статусе британского подданного», — пишет издание.

«Дипломаты направили запрос о консульском доступе к британцу, задержанному в России, после получения просьбы об оказании помощи», — говорится в сообщении.

При этом The Times подчеркивает, что Пол Уилан родился в Канаде у двух британских подданных — Эдварда и Розмари Уилан. Впоследствии он перебрался в США.

По словам брата Пола Дэвида Уилана, их семья — выходцы из британского города Бермингема, и они «ездили туда, чтобы навестить родственников».

Задержание Пола Уилана

28 декабря сотрудники ФСБ России задержали в Москве по подозрению в шпионаже гражданина США Пола Уилана.

Посольство США в РФ было уведомлено о задержании Уилана, сообщали «Интерфаксу» в департаменте информации и печати МИД РФ. В свою очередь американское посольство запросило консульский доступ к задержанному.

Брат задержанного Дэвид Уилан 1 января заявил, что Пол Уилан прибыл в Москву по приглашению на свадьбу. Дэвид также ранее сообщал, что Пол — отставной морпех. Семья задержанного обратилась за помощью в конгресс США, в посольство США в РФ и в госдеп, сказал Дэвид Уилан.

3 января посол США в РФ Джон Хантсман посетил задержанного Уилана в следственном изоляторе «Лефортово» и предложил ему помощь посольства.

В этот же день следствие предъявило обвинение в шпионаже Полу Уилану, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Он отметил, что Уилан его не признает.

Источник: interfax.ru