В Клинском районе Московской области жители добиваются закрытия мусорного полигона. Власти говорят, что атмосфера в районе Алексинского карьера — в норме.

Однако официальным данным люди уже не верят, и самостоятельно мониторят воздух с помощью газоанализатора. Что показывает прибор — расскажет корреспондент ОТР Максим Волков.

В подмосковной деревне Максимково ощущается резкий запах квашеной капусты. Но домашними заготовками здесь и не пахнет. Это опасный для здоровья меркоптан. Предельно допустимая концентрация его превышена в семь раз.

Помимо этого, в воздухе двукратное превышение ПДК по аммиаку и многократное по формальдегиду, который не имеет запаха.

Татьяна Бахметьева, жительница Клина: «Он выдаёт ежесекундно. Сейчас где-то от 0,95 до 1,2 мг на метр кубический. Это в порядке превышения около 20 колеблется».

Этот сертифицированный измерительный прибор стоимостью больше 140 тысяч рублей жители Клинского района купили вскладчину, чтобы проводить независимую экспертизу воздуха.

В официальных сводках МЧС значится, что концентрация вредных веществ рядом с мусорным полигоном Алексинский карьер находится в норме. Но показания газоанализатора и обоняние клинцев говорят об обратном.

Светлана Серединова, жительница Новощапово: «Бывает такой запах… Что у нас родственники рядом дом, и чтобы добежать, я беру полотенце, затыкаю нос себе и дочке, и бегу. Дома мы закрываем окна, потому что дышать невозможно».

Каждые 10-15 минут на полигон заезжают загруженные выше крыши мусоровозы. Гора бытовых отходов разрастается и всё ближе подступает к жилым домам. До Новощаповской школы от неё всего 900 метров.

Многие жители Клинского района написали заявление в школу, чтобы дети не занимались зимой лыжами на физкультуре. Чтобы лишний раз не выходили на улицу и не дышали грязным воздухом.

В районной администрации, куда регулярно обращаются жители с жалобами на неприятный запах, говорят, что и так сделали всё возможное — установили систему дегазации и дополнительный факел для сжигания свалочного газа. В конце года на месте Алексинского полигона клинские власти обещают построить новый мусороперерабатывающий завод.

Источник: otr-online.ru