В связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды защита блогера Руслана Соколовского, получившего условный срок за ловлю покемонов в храме, рассчитывает на снятие с него судимости.

Как пишет «Интерфакс», адвокат Соколовского уже подал ходатайство в суд с просьбой пересмотреть дело подзащитного и освободить его от наказания.

Читайте такжеБлогера Соколовского признали виновным в оскорблении чувств верующих

«Подали ходатайство в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Теперь суд может освободить Руслана Соколовского от условного наказания, снять судимость», — приводит агентство сообщение адвоката Алексея Бушмакова.

Дело на блогера завели еще в 2016 году после того, как он разместил в сети запись, на которой играет в «Pokemon Go» в Храме-на-Крови. К материалам дела следствие также приобщило еще несколько его видео с YouTube. В них усмотрели признаки возбуждения ненависти, оскорбления чувств верующих.

Читайте такжеПриговор екатеринбургскому "ловцу покемонов" оставили в силе

В мае 2017 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Соколовского виновным по трем статьям УК РФ – «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» и «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В итоге «ловца покемонов» приговорили к трем с половиной годам лишения свободы условно. В июле того же года областной суд смягчил ему приговор до двух лет и трех месяцев условно и снял обвинение по одной из статей.

Читайте такжеРуслан Соколовский попал в список экстремистов

Теперь защита Соколовского рассчитывает, что в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ суд пересмотрит его уголовное дело, а также снимет с него судимость. Закон, смягчающий наказание по этой статье, президент подписал в декабре 2018 года. В соответствии с этими поправками теперь за первичное правонарушение по ней полагается административная ответственность.

Источник: otr-online.ru