Зеленский подписал указы о помиловании 12 россиян

Один гражданин России из обменного списка пока не помилован и может быть оставлен на Украине

Есть обновление от 20:52 →Что произошло за день: пятница, 6 сентября

Президент Украины Владимир Зеленский
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU — Не менее 12 россиян, осуждённых на Украине, помилованы, заявил «Интерфаксу» украинский адвокат Валентин Рыбин.

«Выданы указы о помиловании порядка 12 осуждённых россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена», — сказал адвокат.

При этом он отметил, что один россиянин, находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании также нет. «Это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о его помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать», — сказал Рыбин.

Адвокат не исключил, что отказ выдавать россиянина может осложнить ситуацию с обменом.

По данным СМИ, Гаджиев воевал в батальоне луганского ополчения «Август» и попал в плен в танковом бою в январе 2015 года. Он содержится в колонии строгого режима.

В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена — 34. Позже пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сказала о подготовке обмена «35 на 35».

6 сентября Путин заявил на ВЭФ-2019, что переговоры об обмене близки к завершению и что обмен будет масштабным. Дипломатические источники «Интерфакса» назвали вероятной датой начала обмена 7 сентября.

Ранее в пятницу информированный источник сообщил «Интерфаксу», что с российской стороны в список для обмена включены 24 моряка, арестованных после инцидента в Керченском проливе, и еще 11 осужденных, в том числе режиссер Олег Сенцов.

Источник: interfax.ru