Москва. 23 марта. INTERFAX.RU — Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский заявляет, что не видит никакого другого пути решения конфликта в Донбассе, кроме дипломатического, и считает наилучшим форматом переговоры с Российской Федерацией при участии США и ЕС.

«Я не вижу иного пути, как дипломатическое решение этого вопроса. На кону жизни людей — это самое дорогое, что у нас есть. У нас есть только Минские договоренности, которые не работают. Да, нужно расширять этот стол переговоров, привлекать США, Великобританию, искать новый формат этих переговоров. Но в любом случае, только дипломатическим путем», — сказал он в программе «Интервью с кандидатом в президенты» на телеканале ICTV.

Владимир Зеленский считает, что для урегулирования ситуации нужны переговоры с Россией, но они должны быть «при свидетелях» — представителях США и ЕС.

«Это лучший формат. Я не знаю, как это сработает. (. . .) Но прекращение огня и тот же «план Волкера» (спецпредставитель госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер — ИФ), с которым мы встречались и говорили… Я думаю, что возможно договориться, мы понимаем, с кем — с Россией, чтобы на линию разграничения ввести миротворцев, потом они переходят на следующий этап — в малые города и села, а затем уже Донецк и Луганск», — отметил он.

Зеленский также считает, что для урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности страны необходимо выиграть информационную войну и работать над тем, чтобы население самопровозглашенных республик Донбасса почувствовало себя частью Украины.

«Нам нужно начать серьезную информационную войну и победить в ней. Я говорил об этом с американскими коллегами, и они поддержали такую инициативу. Люди, которые сегодня живут на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, должны вернуться к пониманию того, что они украинцы», — сказал он.

Владимир Зеленский предлагает сделать мощный русскоязычный телеканал, который был бы международным, вещал бы на территорию Крыма, Донецка и Луганска, на территорию Европы, США и Израиля, и показывал «прагматично и правильно реальные новости, реальную жизнь в Украине». Он также считает, что Украина должна платить пенсии живущим на неподконтрольных территориях. » Эксперты говорят, что это может быть большой потерей для бюджета нашей страны, но то тоже наша страна. Если мы говорим, что Луганск и Донецк — это наша страна, то мы должны это делать», — сказал он.

При этом кандидат в президенты Украины выразил мнение, что «аннексированный Крым» можно будет вернуть в состав Украины, когда «будет смена власти в России».

Он в очередной раз заявил, что не имеет никаких договоренностей с бизнесменом Игорем Коломойским, на телеканале «1+1» которого выходят продукты студии «Квартал 95». «Мне неинтересно заниматься чем-то, если там нечестные деньги или если я выполняю чью-то волю. Сейчас много пишут о моей зависимости от господина Коломойского. У меня нет с ним никаких договоренностей, подписей, меморандумов о том, что я служу хозяину Коломойскому. Он мне не хозяин. У меня нет никакого хозяина», — сказал Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что с Коломойским его связывают исключительно деловые отношения, и свои деньги он и его студия «Квартал 95» заработали сами.

Источник: interfax.ru