Зеленский усомнился в потребности украинцев в российских паспортах
Есть обновление от 08:58 →Что случилось этой ночью: воскресенье, 28 апреля

Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU — Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы свободные люди и прекрасно знают цену российскому паспорту. Так Зеленский прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина об идее предоставлять гражданство РФ в упрощенном порядке всем желающим гражданам Украины.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» — в Ростове или Магадане», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Владимира Зеленского.

По словам будущего президента, «украинцы — это свободные люди в свободной стране, независимой, суверенной и неделимой, а гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь».

«Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», — заявил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин не исключил, что гражданство России по упрощенной процедуре будет предоставляться не только жителям непризнанных Луганской и Донецкой народных республик, но и всем гражданам Украины.

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем вот такой способ получения нашего гражданства», — сказал Путин на пресс-конференции в Пекине, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Как подчеркнул президент РФ, «мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство».

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Источник: interfax.ru