Андийцы — коренное население высокогорья Западного Дагестана. С давних пор они славились в России производством бурок. Нередко враждовали с аварскими ханами. Андийские старейшины  с уважением относились к Российской империи, видели в ней гаранта безопасности на Кавказе. Оплотом России на Кавказе в те годы была крепость Святого Креста — мощное шестибашенное сооружение с артиллерией и храбрым гарнизоном.

Крепость в низовьях Терека основал Пётр Великий. Вокруг крепости вершились и торговые, и политические дела. Одним из первых подданство России принял в крепости Святого Креста кубинский хан Хусейн. Многие на Северном Кавказе последовали его примеру. 15 сентября 1731 года в крепость явились представители андийских народов. Они добровольно перешли в российское подданство, в чём и присягнули в этот день.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов»

Источник: narzur.ru