25 декабря 1991 года. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М. С. Горбачёва с объявлением о его отставке

27 лет тому назад, в такой же зимний вечер, граждане СССР узнали, что страны, в которой они родились, выросли и прожили всю жизнь, за которую голосовали на референдуме в марте того же года, больше не существует. Вечером над Московским Кремлём впервые с 1918 года был спущен красный флаг. Такой «подарок» получили они накануне Нового 1992 года…

Поэт Евгений Евтушенко вспоминал этот момент: «Один мой школьный товарищ позвонил мне и сказал: «Женя, ты должен быть на Красной площади, там, кажется, будут снимать красный флаг. Я немедленно поехал.
— Это же ночью было.
— Да. Красная площадь была переполнена народом. Было полное молчание, почти не разговаривали, никаких смешочков, ничего не было, ни пьяных, ничего.

Все зачарованно смотрели, как будто не верили себе, что сейчас будут спускать флаг. И вот когда он пополз, у всех людей поползли слёзы. Я бы не сказал, что это были какие-то рыдания такие. Люди не могли просто удержаться от боли. Некоторые даже закрывали глаза.
— А что за люди?
— Это были разные люди. Там были и шофёры такси (я, кстати, добирался на такси, и водитель пошёл со мной вместе, когда узнал, зачем я иду, и он тоже плакал). Кто-то пришёл с детьми, хотя было довольно поздно. Может быть, хотели показать детям, чтобы они увидели этот момент. Это был трагический момент, что-то было такое прямо шекспировское.

Люди понимали, что сейчас что-то происходит. Потому что всё-таки красный флаг — это же был такой же флаг, как на Рейхстаге когда-то был поднят. И это было для многих людей невыносимо видеть. Некоторые люди вот так, пятясь, уходили. Некоторые, не все. Большинство стояли. И потом долго стояли. Потом начали разговаривать друг с другом. Но не все тоже, группами такими. Это были разговоры только репликами, потому что не складывались слова во фразы.

Никогда не думал, что я это увижу вот так. Я там стоял часа два. Главное было — лица людей, они больше выражали, — люди. Это была трагедия для многих. Так оно и оказалось. Трагедия, конечно… У меня сейчас слёзы выступают, когда я рассказываю об этом…»

А вот как этот день истории выглядит в китайском мультфильме. Сюжет его довольно грустный: маленькая девочка верит в красные ценности. Но питомцев её отправляют в ресторан, мама главной героини легко меняет идеи коммунизма на американский шампунь, Горби по телеку отрекается от красного флага «в связи с сложившейся ситуацией»… «Предали все».

Чтобы было понятно что-то, кроме слова «мама» и речей Горби, надо включить русские титры (есть кнопка «титры» рядом с экраном, ниже приведён и русский вариант мультфильма). Под котом Мурлыкой, как отметил один из комментаторов, возможно, подразумевается В. И. Ульянов-Ленин. Ну да, его же изображали в виде кота на ранних большевистских карикатурах Лепешинского…

Но окончание мультика всё же оптимистическое — «вперёд, товарищи!». Будем думать так и мы…

Тот же мультфильм на русском языке:

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru