80 лет назад, 15 декабря, погиб советский летчик Валерий Чкалов (1904—1938), прославившийся на весь свет рекордным
беспосадочным перелётом через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон). Несмотря на свою отчаянную лихость, которая иногда выходила за рамки закона (за что Валерий Павлович оказывался под судом, и не один раз), герой-лётчик стал одной из «визитных карточек» довоенного СССР, как Гагарин — СССР 60-х годов.

И оба погибли молодыми, так похоже…

На послемайданной Украине Валерия Чкалова, естественно, включили в список лиц, подпадающих под декоммунизацию, так как он был депутатом Верховного Совета СССР. Например, в бывшем Днепропетровске парк имени Чкалова переименовали в парк имени Лазаря Глобы, а улица Чкалова получила имя Святослава Храброго.

Что ж, такую ненависть тоже надо заслужить…

Хотя в Москве улицу Чкалова лишили имени героя-лётчика ещё в начале 90-х.

А вот в Ванкувере улица Чкалова осталась.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru