В его начале Сталин объективно оценивает роль царизма в создании огромного государства, которое большевики уберегли от полного развала, грозившего стране в 1917 году в результате деятельности и бездеятельности Временного правительства, свергнувшего царизм в интересах западных держав:

Хочу сказать несколько слов, может быть, непраздничных. <…> Русские цари сделали много плохого. Они грабили и порабощали народ. Они вели войны и захватывали территории в интересах помещиков. Но они сделали одно хорошее дело: сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили в наследство это государство. <…> Впервые мы, большевики, сплотили и укрепили это государство как единое, неделимое государство не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся, всех великих народов, составляющих это государство.

Далее он говорит о тех принципах, по которым было создана новая социалистическая держава, ставшая в кратчайшие сроки второй экономикой мира:

Мы объединили это государство таким образом, что каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу.

А дальше он говорит такие вещи, от которых должен идти мороз по коже у таких людей, как Хрущев, Горбачев, Ельцин и Путин:

Поэтому, каждый, кто пытается разрушить это единое социалистическое государство, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, был бы он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью, каждого, кто своими действиями и мыслями покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. <…> За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода!.

То есть семьям Хрущева, Горбачева, клану Ельцина и ближнему кругу Путина грозило бы полное уничтожение за всё ими содеянное и приведшее к полному развалу огромной, сильной державы, впавшей теперь в полное ничтожество относительно той роли, которую играла наша страна при царях и тем более при коммунистах. Не удивительно, что все эти люди так ненавидели и продолжают ненавидеть давно мертвого Сталина, чья растущая популярность в народе их очевидно пугает.

Тост был произнесен 7 ноября 1937 года в кремлевской квартире Клима Ворошилова в день 20-летия Октябрьской революции. Там присутствовал генеральный секретарь ИККИ Георгий Димитров, записавший в своем дневнике этот малоизвестный сталинский тост.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru