Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсант

Владимир Путин поддержал превращение шести неналоговых платежей в пять налогов, несмотря на просьбы предпринимателей, опасающихся роста фискальной нагрузки. Теперь за уклонение от их уплаты будет грозить уголовная ответственность — правда, перед ее введением будет предусмотрен переходный период.

Ранее Минфин опубликовал новую версию законопроекта о включении в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей: сбора за проезд грузовиков массой свыше 12 т (система «Платон»); курортного (гостиничного) сбора; экологического сбора; утилизационного сбора; платы за негативное воздействие на окружающую среду; обязательных отчислений операторов связи. В результате этого в России может появиться пять новых налогов (объединятся экологический сбор и плата за негативное воздействие на окружающую среду).

Предприниматели высказывались против этого законопроекта. В марте Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» попросили Путина не вносить квазиналоги в НК. Бизнес опасается, что при утверждении законопроекта появится уголовная ответственность за неуплату этих платежей, что приведет к росту фискальной нагрузки.

На съезде РСПП президент попросил главу Минфина Антона Силуанова «не спешить» с вопросом о новых налогах. Но 4 апреля было опубликовано поручение, в котором Путин по сути поддержал позицию Минфина. Президент согласился с Силуановым в том, что эти платежи и так обязательны, поэтому их включение в НК не должно увеличить налоговую нагрузку. При этом бизнесу была сделана лишь условная уступка — Путин поручил предусмотреть переходный период, в течение которого бизнес не будет привлекаться за неуплату новых налогов к уголовной ответственности.

Минфин планирует, что закон вступит в силу в 2021 году.  До 1 декабря правительство должно представить Путину доклад о новых налогах и переходном периоде. Минфин уже начал разрабатывать законопроект о заморозке уголовной ответственности за неуплату новых налогов на 10 лет.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru