По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» 4 июня 2019г,  на сессии  парламента Красноярского края, руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко сообщила о выявленных нарушениях по итогам проведенного в прошлом году аудита краевого Минлесхоза.

Татьяна Давыденко: доклад о катастрофической ситуации с вырубкой и продажей леса

В частности, по данным аудиторов, за 10 лет вместо запланированных 102 млрд рублей инвестиций в лесную отрасль привлечено только 45 млрд рублей.

Стоимость услуг по заготовке древесины составила в 2017 году 6,6 рубля за кубометр, в 2018 году — 6,4 рубля за кубометр, при этом экономически обоснованные затраты, по данным Минлесхоза, составляют от 80 до 100 рублей за кубометр.

«Эти факты могут свидетельствовать о рисках использования лесных ресурсов не по целевому назначению. Возникает вопрос: каким образом все контролируется? Лес рубится, а производства практически нет», — сказала Давыденко.

Также, по мнению главного аудитора, в крае отсутствует конкуренция при заготовках древесины, «покупателями древесины в крае, как правило, являются те же лица, что осуществляли и заготовку».

«В прошлом году был запущен пилотный проект по торговле лесом в Красноярском крае через биржу, в который вошли шесть лесничеств. Стоит отметить, что взаимодействие лесничеств с биржей осуществлялось не напрямую, а через брокера. У нас цена на лесные ресурсы на бирже сложилась в два раза ниже, чем в других регионах», — сообщила Давыденко.

Аудиторы также отметили, что из запланированного производства 28 видов продукции фактически осуществлялся выпуск семи видов.

Заявление Татьяны Давыденко в парламенте и ее интервью, которое она дала 31 мая Андрею Караулову в программе «Вокруг Кремля» вызвало бурю эмоций у членов парламента. Их возмутило не катастрофическое положение в лесной отрасли края, а сам факт поднятия вопроса о разворовывании ресурсов.

Об этом подробно написал «Коммерсант«: Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин предположил, что небывалая активность Счетной палаты может быть связана с попытками защитить семейный бизнес дочери Татьяны Давыденко. Соответствующие заявления господин Лапшин и министр лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов направили в прокуратуру края, подтвердил прокурор Михаил Савчин. По данным «СПАРК-Интерфакс», Мария Давыденко владеет и руководит ООО «Аэропром», которое, в частности, выполняет лесоавиационные работы для лесохозяйственных учреждений края. На обвинения в свой адрес Татьяна Давыденко ответила, что «очень удобно прикрываться всем, чем угодно, только чтобы не признавать собственные ошибки».

Замгубернатора края Сергей Пономаренко считает, что глава Счетной палаты стала «частью масштабной операции группы вымогателей». По его словам, одна из передач господина Караулова была направлена на то, чтобы дискредитировать губернатора Александра Усса. «Перед выпуском он мне звонил и предлагал, чтобы ему заплатили более 2 млн руб., чтобы передача не вышла»,— заявил Сергей Пономаренко.

Депутат от «Единой России» Сергей Толмачев поинтересовался, сколько сторонники Анатолия Быкова заплатили журналисту за интервью с Татьяной Давыденко: «Политическая организованность этого всего бросается в глаза»

Депутат  Иван Серебряков выступил в защиту Татьяны Давыденко и прямо заявил, что имеет место тотальное разворовывание лесных ресурсов Красноярского края и что у него нет доверия к тому, о чем говорят его коллеги.

Также Татьяна Давыденко заявила о поступающих угрозах в свой адрес и, не сходя с трибуны, зачитала СМС: «С темы биржи надо съезжать, но съезжать можно по-разному, ее попробует Маслодудов сейчас обыграть. Поэтому дальше пойдет следующее: ваши дети, внуки, семья и т.д. Еще раз — с биржи надо съезжать. Я надеюсь, что вам это пригодится. Подумайте сильно». Автора СМС она не назвала, уточнив, что все материалы переданы в правоохранительные органы.

На сессии присутствовал прокурор Красноярского края Михаил Савчин, который сообщил, что прокуратура проверит все факты, указанные в материалах Счетной палаты и правительства региона.

Отсутствие политики народосбережения и ресурсосбережения в России уже привело к тяжелейшим последствиям. Вина за погром лесного кодекса России для упрощения грабежа лесных богатств полностью лежит на путинской вертикали власти. Именно эта политическая элита создала условия уничтожения лесов страны.

КТО КУПИЛ НАШУ СТРАНУ!

Русский путешественник, писатель Павел Пашков о результатах общественной проверки Сибири, в рамках экспедиции «Русская тайга»:

Могу твердо сказать, что практически весь лесной бизнес в западной и восточной Сибири принадлежит не только китайским инвесторам, но и напрямую китайским бизнесменам.
Я провел плотную работу над обращениями от местных жителей (преимущественно Иркутская область и Красноярский край) и в плотной работе со своей командой (участниками экспедиции «Русская тайга») мы достали не только прямые доказательства того, что китайские бизнесмены используют Сибирь в качестве сырьевого придатка КНР, но и огромные нарушения в лесном хозяйстве регионов.

В России есть три региона, которые действительно некогда были богаты лесами. Это Томская область, Красноярский край и Иркутская область. В данных регионах десятилетиями шла вырубка лесов, но пока это происходило с «нашей руки», леса восстанавливались и объемы вырубок не превышали критических рубежей. На сегодняшний день те объемы, в которых массово уничтожается и вывозится в КНР Сибирский лес, уже не восстановятся в обозримом будущем. Я лично проехался по вырубкам, лично провел мониторинг ситуации и могу твердо сказать, что при таких же темпах уничтожения деревьев (причем не только деловой древесины, но и вполне обычной тайги), через 20-30 лет вместо хвойных лесов мы получим болота, степи и экологическую катастрофу. Исчезнут редкие виды животных, коренные народы Сибири потеряют источник своего существования, а наши дети более никогда не смогут увидеть и понять, что такое Великая Сибирь!

По результатам общественной проверки экспедиции «Русская тайга» в Западной и Восточной Сибири, официально сообщаю, что практически весь лесной бизнес принадлежит КНР. Китайские компании в глобальных масштабах вырубают Сибирский лес и вывозят его в Китай. Леса НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ! Многие мне писали письма, мол леса восстанавливают. Чушь! Я был и на старых и на новых вырубках: НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ЛЕСА СОВСЕМ! Люди обращались к депутатам Сибирских регионов, на что получали ответы, мол «Лес сам восстановится». Поймите, люди! Через пару десятков лет, Великая Сибирская Тайга перестанет существовать. Вырубят все!

Для того, чтобы восстановить русский лес для наших потомком, необходимо только одно условие — уход в добровольную отставку всех виновников уничтожения лесного хозяйства начиная с президента РФ Путина В.В.

«Путин и путинизм — в историю!»

Этот вопрос практически решен, время за малым временем и за тем, чтобы народ это понял, увидел, поднялся и спокойно сказал: «Спасибо, до свидания, дальше мы сами будем строить свою страну как нравственное государство, как государство труда, а не паразитов». Большой проект мирной законной революции готов. Проект строительства страны после Путина и путинизма готов. Создать его было непросто, был нужен труд сотен специалистов и многих лет.

Путин — в историю, стране — возрождение, народу — объединение!

Елена Светлая, член команды поддержки Программы Сулакшина.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru