Все-таки с нашим уважаемым Владимиром Владимировичем не соскучишься, он и правда какой-то загадочный, даже несколько фантасмагоричный, если можно так выразиться, да простит меня Клишас. В далеком 2015 году нацлидер выступил с инициативой так называемой амнистии капиталов — это когда освобождают от ответственности за налоговые и валютные нарушения богатеньких буратин, то есть россиян, добровольно вернувших активы из офшоров в РФ. С того времени прошло два раунда амнистии: первый — с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го.

Оба раунда закончились полным провалом. В марте 2018 года Минфин настойчиво рекомендовал состоятельным россиянам вложиться в специальный выпуск суверенных еврооблигаций, предлагая не только льготы по НДФЛ, но также банковскую анонимность и законодательную защиту от падения рубля: держателям евробондов не пришлось бы платить налог с прибыли в случае, если рублевая стоимость бумаг вырастет вслед за курсом доллара. Но российские инвесторы купили бумаг лишь на 200 млн долларов из 4 млрд, то есть попросту говоря, послали эту самую амнистию куда подальше, в смысле проигнорировали.

Что делает в этом пиковом для страны и крайне неприятном для имиджа нацлидера случае Путин? Правильно: объявляет третий раунд амнистии, каковой закон столь же загадочная Государственная дума на пленарном заседании в четверг одобрила в третьем, окончательном чтении. На форуме «Деловой России», Путин сказал, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили «изъяны национальной юрисдикции». «Надо признать это, недостаточность гарантий защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить эти активы», и Госдума ответила: «Третьему раунду амнистии быть!»

Почему третий раунд амнистии внезапно должен стать успешным после абсолютного и убедительного фиаско первых двух — загадка. Почему после прыжка на грабли, его надо повторить и второй, и третий раз, только еще более художественно и артистично? Или это и есть знаменитая многоходовочка с прискоком и хитрый план «с выходом»?

Но в любом случае это не совпадение и не роковое стечение обстоятельств — это система и закономерность правящего режима: сделать глупость — а больше эффективные менеджеры ничего делать не умеют, потом ее повторить и ждать, что на этот раз все сработает как надо. Если не сработает, подключить пропаганду, которая легким движением руки превратит брюки в элегантные шорты, а непродуманное, непрофессиональное решение в хитрый план и многоходовочку, оглушая обалдевающих от такой стратегии развития россиян неумеренными славословиями в адрес обожаемого нацлидера и рассказами, что «у соседа вообще корова сдохла». А еще лучше — объявить четвертый раунд, чтобы наверняка.

Разумеется, всегда найдутся злые языки, которые скажут, что путинский режим отнюдь не наивно и не по скудоумию исполняет танцы с бубном на граблях, а действует системно, осмысленно и весьма результативно, вот только цели, задачи и интересы этого самого режима фатально не совпадают с интересами государства. Но как бы то ни было, методы всегда остаются теми же: нашкодить и ждать, когда все рассосется само собой. А не рассосется — повторить и усилить. При этом шишки призваны набивать ни в чем не повинные люди, которые считали себя зрителями, но неожиданно оказались участниками фееричного и сказочного шоу с его дивным постановщиком: в конце концов, он художник — он так видит.

И за подобными многочисленными примерами далеко ходить не надо.

Донбасская война длится уже шестой год, и в ней РФ является гиперактивной не-стороной конфликта, начав свое «не-участие» с минского протокола от 5 сентября 2014 года, который Путин В.В. «вчерне набросал» и навязал пусть и непризнанным, но все-таки независимым ЛДНР.

Как известно, хитрый протокол сработал только в части «прекращения активных наступательных операций формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях», то есть в одни ворота. Укрокаратели практически безнаказанно разрушали инфраструктуру и убивали мирных жителей, потому что бойцы ЛДНР ценой своих жизней свято блюли «набросанную вчерне» путинскую убийственную, кровавую и смертоносную ахинею, но долго такое противоестественное положение дел продолжаться не могло. Что может и должен предпринять геостратег, глава сверхдержавы и собиратель земель русских? Правильно: «набросать» второй протокол от 11—12 февраля 2015 года, которым стороны и не-стороны конфликта распорядились своеобразно: укронацисты продолжили обстрелы ЛДНР, а российская не-сторона конфликта путалась под ногами у Республик, проталкивала в их руководство заведомых аферистов и просто темных и никчемных личностей, что-то невнятно мямлила про несуществующие «всеобъемлющие и долгосрочные режимы прекращения огня», не забывая при этом упомянуть, что «Донбасс — это внаукраина», а киевская нацистская хунта — «легитимное правительство». Шли годы, и даже самому Путину наконец стало понятно, что «минск-2», изначально мертворожденный и обреченный на провал (как, собственно, все без исключения и во всех областях жизнедеятельности блистательные инициативы Путина В.В.), зашел в тупик. Что дальше — «минск-3»? До последнего гражданина ЛДНР?

Да, кстати, хайповое благодеяние нацлидера с упрощенной выдачей российских паспортов жителям Донбасса тоже некоторым образом успело зайти в тупик, так что ждем повторного, расширенного, углубленного и еще более «упрощенного» упрощения.

Или вот совсем свежий пример, характеризующий талантливого управленца во всей красе: «В целом, хорошо известны те, кто, скажем так, не на лучшем счету в плане аккуратности и скрупулезности выполнения поручений президента», заявил секретарь Песков. Поэтому пусть продолжают работать на тех же хорошо известных должностях — вдруг одумаются и перестанут плохо себя вести, не обнаглеют же еще больше от безнаказанности, правда? Хуже-то не будет.

Сомнительные практики организации конкурсов для госзакупок необходимо пресекать, давеча попросил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. «Такую сомнительную практику прошу прекратить, пресечь, — цитирует президента РБК. И ждет президент — прекратят аль нет. При этом по данным Счетной палаты, в 2018 году с нарушениями были заключены госконтракты на 294,6 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. То есть порочная практика договорных и распилооткатных госконтрактов «сама не рассосалась», а даже наоборот — набирает обороты. Но мы подождем — спешить некуда. Если не сработает, еще раз попросим прекратить безобразие, только уже строго и насупив державную бровь, делов-то, миллиардом больше — миллиардом меньше, страна-то богатейшая в мире, можем себе позволить.

В Сирии, говорят, главнокомандующий вообще уже три раза победил и на четвертый круг зашел — видно, процесс затягивает.

Майские указы президента очень хорошие, но на практике невыполнимые, поэтому их продлили, а для верности продублировали.

Кадров, видимо, нет совсем, поэтому однообразные сердюковы пересаживаются из кресла в кресло. Ну, завалил человек одно направление, растерялся, не сориентировался, рука дрогнула — пусть попробует себя в чем-то другом. А вдруг?

И вот так Путин и его эффективный режим действуют всегда и во всем: просто весело скачут на граблях без видимого обывательскому глазу результата, но каждый очередной прыжок дается стране все тяжелее, каждые последующие грабли бьют все больнее, каждый рывок все ближе к пропасти, каждый новый год труднее предыдущего и кажется чуть ли не последним.

Путинизм — как заевшая пластинка, двадцать лет крутится, крутится, крутится, доводя россиян до беспомощного, полуобморочного состояния. И конца-края ему не видать — не зря нам обещано Долгое государство. Да к тому же всегда найдется 76%-я толпа, кричащая: «Не трогайте! К круговороту Путина в природе мы привыкли, даже уже почти не укачивает — а вдруг перемены будут к худшему?» Но как видно, хуже первого раунда путинских стратагем может быть только их второй раунд.

Так не пора ли сменить с каждым кругом все более фальшивящую пластинку на нечто новое, разумное, справедливое, настоящее, разумеется мирно и законно, по праву публики, честно заплатившей и даже переплатившей за входной билет и свистками прогоняющей плохого танцора со сцены вместе с его надоевшими и весьма болезненными для зрителей граблями, пока он нас всех в процессе представления не поубивал?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Путин #Надоел #ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ПрограммаСулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru