Шоу «Прожарка»

Американский формат, в котором комики безжалостно высмеивают гостя (или знаменитости высмеивают приглашенную звезду), не раз пытались поставить на российские рельсы. Так, Данила Поперечный успешно «прожарил» на своем канале коллег по YouTube и Егора Крида. А попытка Первого канала собрать своих первых лиц и заставить стебать друг друга провалилась. Масштабно формат выстрелил на ТНТ4, когда за него взялся резидент Comedy Club и YouTube-блогер Илья Соболев. «Жертвами» молодых стендап-комиков стали рэпер Витя АК-47, Ольга Бузова, Руслан Белый, Гарик Мартиросян, а в свежем выпуске под раздачу попал Юрий Дудь.

 

 

Шутка: «У Юры такая проблема с гостями, что он берет отпуск не для того, чтобы отдохнуть, а для того, чтобы детям успел понравиться какой-нибудь новый рэпер».

 

 

Юлия Ахмедова

Как ни странно, женщин-комиков в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Как признался автору этого текста сценарист очень крупной юмористической программы, это из-за того, что над женщинами якобы не хочется смеяться — ими хочется восхищаться. Да и сами дамы зачастую боятся выглядеть смешно. Резидентка Stand Up на ТНТ Юлия Ахмедова явно не из их числа, ее фишка — монологи про отношения, одиночество и бывших.

 

 

Шутка: «У нас с мужчинами разный взгляд на отношения. Годовщина для женщины — праздник, а мужчина может вообще о ней забыть. Не вижу проблемы в том, чтобы ему напомнить. Мне подруга говорит: «Специально не буду напоминать парню о годовщине — посмотрим, вспомнит или нет». Не вспомнит. Он не может запомнить, что нельзя спать с другими бабами, а тут — какая-то годовщина».

 

 

Нурлан Сабуров

Молодой казахский комик, пожалуй, самый противоречивый в нашем стендапе. Нурлана, с его довольно агрессивной подачей и подколами на грани фола, либо очень любят, либо вовсе не переваривают. Сабуров бесперебойно иронизирует над женой, детьми, своей популярностью и напускной исключительностью.

 

 

Шутка: «Я из бедной семьи, и мне пришлось долго привыкать к новому уровню жизни. А вот жена охренела сразу. Недавно мы купили таунхаус, там полы с подогревом. В первый день она переступает порог и говорит: «Хм… Недостаточно теплые». Ну извини! Это, конечно, не теплотрасса, где ты раньше жила».

 

 

YouTube-каналы «Чикен Карри» и Fast Foxes

Креативщики под руководством абсолютного героя хиханек и хаханек 2018 года Александра Гудкова работают на два фронта: смешат зрителей «Вечернего Урганта» модными пародиями на рэп-клипы (например, сняли дисс псов на Анастасию Волочкову) и завирусившимися в Сети челленджами (Skibidi Challenge), а после эфира выкладывают результат на Fast Foxes. Там же можно посмотреть бэкстейдж нашумевшего клипа Ibiza.

 

 

Что до «Чикен Карри» — он полностью заточен под интернет (читай — полная свобода и безумие). Тут можно от души посмеяться над выпусками шоу «Лига плохих шуток» и над пилотом нового проекта Comment Out (вольная интерпретация игры «Правда или действие» с медийными персонажами).

 

 

 

Daniel Sloss: Jigslaw

Имя шотландского комика Дэниела Слосса громко прозвучало в России в сентябре вместе с новостью о том, что своим выступлением он разрушил четыре тысячи пар. Слосс несколько раз предупредил, что он циник и шутит над тем, над чем смеяться не принято. Над самыми трагичными вещами типа смерти брата, потому что так легче жить. И вот актер приступил к части об отношениях и высказал теорию, по которой вся жизнь — пазл. И его мы долго и скрупулезно собираем. «Когда в собранном пазле недостает одного фрагмента — второй половинки, мы бросаемся искать ее. Находим и живем счастливо месяца три. А потом важно осознать, что никакой человек не будет подстраиваться под ваш пазл, потому что у него есть собственный — такой же незаконченный. Никто не откажется от своего пазла, чтобы вписаться в ваш, а значит, это не любовь». После этой метафоры тысячи счастливых зрителей прозрели и завалили Слосса письмами о том, что решили расстаться с любовью всей жизни.

Спешл хорош тем, что заставляет не только от души посмеяться (а есть над чем, например, над замечательным блоком о веганах), но и задуматься.

 

 

Шутка: «Чтобы быть успешным комиком, человек должен постоянно преодолевать трудности. У него должны быть проблемы. Я молодой, белый, гетеросексуальный, невероятно успешный, сексуальный, обеспеченный мужчина. Какие у меня могут быть проблемы? Я решил создать их сам, начал с крутых: алкоголь и наркотики. Вообще белые мужчины любят и умеют создавать проблемы не только себе, но и другим. Но сейчас не об этом».

 

 

Ali Wong: Baby Cobra

Наполовину китаянка, наполовину вьетнамка Элли как истинный стендап-комик шутит только над тем, что касается лично ее: над стереотипами об азиатах, о беременности и замужестве. Надо отдать ей должное, получается свежо, умно и уж точно не скучно. Например, Вонг, ни чуть не стесняясь, лихо делит азиатов на «первосортных» и «первобытных»: «Первосортные азиаты, ну там японцы, китайцы, принимают Олимпийские игры. Первобытные, филиппинцы и вьетнамцы, принимают болезни».

 

 

Шутка: «Мой муж — азиат. Я не знаю, почему американки с азиатскими корнями списывают их со счетов. Азиаты такие сексуальные! У них нет волос на теле. Вообще. Заниматься сексом с ними — все равно что с дельфином».

 

 

Katherine Ryan: In Trouble

Дополнительная порция шуток про отношения. Эта статная блондинка лихо сбивает спесь с самоуверенных ухажеров, делится историями о своих провальных свиданиях и частенько отпускает шутки ниже пояса (к сожалению, именно поэтому мы не можем повторить самые смешные из них). Стендап Кэтрин можно считать универсальной шпаргалкой: мужчины послушают, чего точно не стоит делать, чтобы не превратить свидание в ад, а девушки — как реагировать на странноватых поклонников.

 

 

Шутка: «Недавно я встречалась с британским актером. Британские парни, вы такие джентльмены! На первом свидании он сделал незабываемый комплимент: «Кэтрин, у тебя потрясающая задница! Одна из четырех лучших, что мне приходилось видеть!» Странный рейтинг… Я, как воспитанная девушка, поблагодарила. Потом он звал меня на какую-то премьеру. Я спросила: «Если там нужно будет фотографироваться, почему бы тебе не позвать одну из тех моделей, с которыми тебя привыкли видеть?» Знаете, что он ответил? «Думаю, для имиджа будет лучше, если я выйду в свет с не самой симпатичной женщиной». Я подумала: «Класс! Я его Лина Данэм!».

 

 

Bill Burr: Walk Your Way Out

Диктор, актер, музыкант, писатель, продюсер, социальный критик заслуженно носит звание неприятного мужлана, невероятного циника и хама, что, в общем-то, публика в нем и поощряет. Комик совершенно не стесняется остро, бескомпромиссно и провокационно шутить на скользкие темы типа расизма, секс-меньшинств, полных людей, патриархата и фашизма. Смотреть лучше, если у вас есть иммунитет к иронии, постиронии и сарказму.

 

 

Шутка: «Я псих, и у меня есть преимущество: безошибочно узнаю психов в толпе. Как-то жена смотрела интервью Канье Уэста. Вхожу в комнату и слышу, как он с восторгом рассказывает о своей гениальности. Несет какой-то бред: «Единственное, о чем я жалею, что никогда не увижу свое собственное выступление живьем». У меня аж мурашки по спине пошли. Поворачиваюсь, замечаю абсолютно инфернальный взгляд и думаю: «Фух, это черный парень! Слава богу, такая концентрация сумасшествия досталась именно черному парню!» Он безобиден. Достанься она голубоглазому блондину — вымерли бы цивилизации, Луна бы упала на Землю, миром начали бы править феминистки… Черные просто сходят с ума, белые же — упиваются безумными идеями и начинают войну. Посмотрите на Гитлера!»

 

 

Chris Rock: Tamborine

Один из самых видных комедийных актеров обожает препарировать общество, вскрывать и высмеивать социальные недуги. Вот и в спешле «Бубен» Рок смеется над произволом полиции, судьбой афроамериканцев, правосудием и разводом. Помимо метких и настолько смешных, что порой даже грустно, панчей спешл ценен тем, что это первый сольник Криса за десять лет. И старик Рок в потрясной комедийной форме. Бонус поклонникам стендапа: выступление режиссировал Бо Бернэм — молодой классик абсурдной комедии.

 

 

Шутка: «Я черный и не люблю копов. Думаю, им недостаточно платят, поэтому они так себя ведут. Мы получаем ровно то, за что платим. Я понимаю, что не все копы в мире — уроды. Просто есть пара паршивых овец, портящих стадо. Но, слушайте, в некоторых профессиях не должно быть паршивых овец. American Airlines же не говорят: «Большинство наших пилотов любят сажать самолеты. Но есть парочка негодяев, предпочитающих разбиваться о скалы. Пожалуйста, смиритесь».

 

 

Bo Burnham

Собственно, тот самый режиссер первого за десять лет «спэшла» Криса Рока (а еще как минимум сериала «Восьмой класс» про школьницу-блогершу) сам комик хоть куда. На счету 28-летнего Бо четыре спешла с разной концентрацией самолюбования, музыки и абсурда. После третьего спешла what блондин по праву занял трон гомерически смешного, придурковатого, циничного шоумена с хорошим музыкальным вкусом и голосом. Час Бернэм то носится по сцене в безумном танце, то отчеканивает каламбуры. Затем — усаживается на стул и читает поэму собственного сочинения о девушках с низкой социальной ответственностью, потом трогательно рассказывает о детстве или об отношениях, в последний момент лихо вворачивая провокационный панч. Но вишенка на торте what — песня от лица бога.

 

 

Шутка: «Знаю, многие считают меня высокомерным. Но не думаю, что я лучше других. Поэтому спою песню от лица бога». От лица бога: «Я не писал всех этих фолиантов. Неужели кому-то нужны тысячи метафор, чтобы осознать, что не нужно быть подонком? Никто из вас не отправится в рай. С чего вы взяли, что я буду тусить там с вами? Никто не отправится в рай. Вы не мои дети, вы лишь неудачная игра в Sims».

Источник: rbc.ru