​Учитывая конкуренцию онлайн-сервиса Netflix и американских киносетей за зрителя, событие можно считать историческим для индустрии. В Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) в настоящее время состоят шесть крупных студий: Twentieth Century Fox, The Walt Disney Company, Sony Pictures, Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Bros.

Эти гиганты кинобизнеса делают все возможное, чтобы удержать зрителя в кинотеатрах, когда Netflix создает комфортные условия для домашнего просмотра, год от года увеличивая аудиторию и количество оригинального контента.

«От имени Американской ассоциации кинокомпаний и ее членов я рад приветствовать Netflix в качестве партнера», — слова Чарльза Ривкина, исполнительного директора организации, звучат как провозглашение новой эпохи.

Ее предвестником стал абсолютный успех Netflix на поприще полнометражного кино, когда «Рома» — драма Альфонсо Куарона, снятая для онлайн-просмотра, — получила 10 номинаций на «Оскар», перед этим взяв награды Венецианского кинофестиваля и «Золотого глобуса». Кроме фильма Куарона, три номинации получил еще один проект Netflix — новеллический вестерн братьев Коэнов ​«Баллада Бастера Скраггса».

Кадр из фильма «Рома»
© kinopoisk.ru

«Все члены ассоциации стремятся продвигать кино- и телеиндустрию вперед, как в способах рассказывать истории, так и в способах привлекать аудиторию. Присоединение Netflix поможет эффективнее поддерживать глобальное сообщество кинопроизводителей, и я с нетерпением жду возможности увидеть, чего мы добьемся вместе», — подчеркивает Ривкин.

Потоковые сервисы в последние годы подтолкнули Ассоциацию к решению ряда вопросов, касающихся расширения членства. Согласно источникам Variety, в совете директоров MPAA возникали разногласия относительно того, стоит ли делать такой шаг. Многие годы производители онлайн-контента конфликтовали с Ассоциацией по части авторских прав и распространения продукции в кинотеатрах, но настроение крупных кинокомпаний меняется, поскольку Netflix, YouTube, Amazon и Apple вкладывают в производство оригинального контента все больше инвестиций.

Создается и обратный импульс: The Walt Disney Co., WarnerMedia и NBC Universal готовятся обосноваться в интернете, оценивая успехи и перспективы онлайн-площадок.

Не исключено, что решение MPAA о расширении членства продиктовано финансовым аспектом: в 2017 году общий доход Ассоциации, основная часть которого формируется из членских взносов, комиссии за оформление прав и пользование системой прокатных рейтингов, составил $71,1 млн. Однако за последние пять лет сумма взносов сократилась с $65 млн до 38 млн, уточняет Variety. 

Источник: rbc.ru