В офисном кабинете Дмитрия Кибкало за яркими разноцветными креслами гордо и многообещающе красуется внушительный синтезатор — музыкальный инструмент руководителя «Мосигры». Эта компания сделала ставку на настольные игры и теперь не просто продает в фирменных магазинах шахматы и «Монополию», но устраивает игротеки, ведет бизнес-блог и постоянно выпускает новые оригинальные игры. Среди хитов — «Зомби в доме», «Время Валеры», «Не раскачивай лодку!». Если вы не знали, что в московских клубах играет вокально-инструментальный коллектив Starpёrsons, где наш герой бодро аккомпанирует на клавишах, то проверьте афишу: на этих выступлениях происходит настоящее безумие. «Зима в этом году замечательная», — замечает Дмитрий, улыбаясь. У него жизнерадостный характер. В офисе повсюду настольные игры — Дмитрий считает, что они даже лучше социальных сетей.

У меня столько мечт! Списки огромные. Одна из таких — это проект, которым я хочу заниматься, но пока не складывается.

Чувствую себя на 22 года. Может, на 24.

По городу езжу на мотоцикле, аккуратненько. Но когда выезжаешь за город, скорости не хватает. Надо, во-первых, чтобы была возможность ездить не по дорогам, а во-вторых, с большей скоростью. Так что обдумываю концепт «летающего мотоцикла», который в пределах города будет перемещаться по земле, а за пределами — по воздуху.

Даю 100% гарантии, что общество скоро придет к повсеместному использованию летающего транспорта. Ведь уже выпускают компактные реактивные двигатели для небольших двухместных самолетов.

В любом бизнесе есть миссия. Это инструмент, который помогает ответить на вопрос, что делать в непонятной ситуации, как, по идее, все должно работать. Слоган нашего бизнеса — «У каждого человека должна быть своя любимая игра».

© Георгий Кардава

Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Конечно, еще играю на гитаре, по мелочи много на чем.

Вот вышел фильм о группе Queen. Я не знаю, кто в нем что увидел. Поскольку я очень люблю Queen и с большим уважением отношусь к ним, для меня важно было показать детям, которых я сводил на сеанс, что такое результат вложенных сил, слаженной работы большой команды. Не просто так — ты проснулся, и тебе на голову корона свалилась.

Мои любимые группы и музыканты — это «Кино», Tequilajazzz, Queen, Dave Brubeck, «Иваси». Разношерстная компания.

С группой Starpёrsons получилось случайно. У меня есть друг Сережа Мелемук, он идеолог игры «Крокодил», вел ее на MTV, «проповедовал», чтобы все играли. И он мне позвонил, сказал: «Cлушай, нам нужен клавишник. Вот ты играешь, может, придешь?»

У нас очень смешной жанр, толпа бесится. В последнее время мы играем довольно часто и на разных площадках.

Starpёrsons — потому что мы все-таки немолодые уже. Жанр — рок-частушка. По стилю немного похоже на то, что делает «Ленинград», но по-другому. У нас очень крутой гитарист, который добавляет в наши мелодии изюминку. А мы вокруг стараемся ничего не испортить. В группе три вокалиста — Сережа Мелемук, Ваня Моручков и Оксана Куница. И я с гитаристом Мишей Потаповым, а также басистом и барабанщиком.

Когда случилась история с Петровым и Башировым, мы сняли клип. Но за день до того, как мы решили опубликовать его в Сети, нас опередил Слепаков. Немного не успели, он все-таки профессионал.

© Георгий Кардава

Есть у меня лайфхак, основанный на восточной мудрости. Она гласит: если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно мимо проплывет труп твоего врага. Это же гениально! Сидишь и нервничаешь со своим сложным решением — получится или не получится. Но самый простой способ перестать нервничать — это понять, что завтрашний день все равно пройдет и в любом случае наступит послезавтра.

Если можешь повлиять на проблему, значит, ее нет. Не можешь — тоже нет проблемы.

В конце 2008 года, когда мы только открыли онлайн-магазин и получили первую прибыль, я попросил совета у папы. ​Он у меня математик, его мнение очень важно для меня. Я попросил его прикинуть, посчитать, найти какую-то логику в моих бизнес-расчетах. Он посмотрел и сказал: «О, а что-то в этом есть». И у меня окончательно пропали сомнения.

Изначально мы не собирались делать какой-то большой бизнес, просто попробовали — и получилось. Пожалуй, на этом рынке мы выросли быстрее всех остальных за счет изначального применения всех инструментов. На первом этаже офиса есть библиотека, где лежат бизнес-книги. Мы всех их изучили — это основной драйв для роста.

На самом деле нет человека, который не любит настольные игры. Есть такие, кому просто не показали ту игру, которая понравится. Я абсолютно точно знаю, что для любого можно найти игру, подходящую идеально.

Рынки компьютерных и настольных игр совершенно друг другу не противоречат. Наоборот, они даже во многом комплиментарны, ведь выполняют разные задачи. Компьютерная игра — это я сел один дома и залип перед экраном. Настольная игра — это я сел дома и провел время с друзьями. Это социализирующий инструмент.

© Георгий Кардава

Социальные сети подменяют живое общение, а настольные игры его дарят. Поэтому расцвет соцсетей идет нам на пользу: они отнимают общение, а мы его даем.​

Недавно я работал в нашем магазине. У нас есть традиция: каждый год топ-менеджмент выходит в поле. Много людей приходило. Без покупки ушли только трое.

Не помню момента, когда я раскусил своего Деда Мороза в детстве.

Постоянно читаю книги, при каждом удобном случае. По дороге в Юрмалу, куда я поехал отмечать Новый год с семьей, взял с собой шесть или семь книг. Много бизнес-литературы в очереди стоит.

Самые ценные книги: мотивирующая «К черту все! Берись и делай!» Ричарда Брэнсона, системная «От хорошего к великому» Джима Коллинза, «Почему мы покупаем» Пако Андерхилла — тут все в названии сказано. А также «Лайкни меня!» Гари Вайнерчука, она о смене парадигмы связи с клиентом, и «Управление жизненным циклом корпораций» Ицхака Адизеса, которая расставляет все по полочкам.

Лайфхак для чтения: я беру готовые списки вроде «Лучшие книги 2017 года». Выгружаю книги и пропадаю в них. Читаю очень быстро. В начале декабря купил в Казахстане «Жестокий век» про Чингисхана. После посмотрел фильм «Монгол», почитал энциклопедии, чтобы все факты и даты срослись. Очень приятно получилось.

Сериалы — это кайф. Удовольствие надолго — если есть желание досмотреть. Кажется, все популярное уже посмотрел. Только «Игру престолов» не смог одолеть.

Столько всего хорошего в жизни! Если начать думать о том, что плохого будет или было, не хватит настроения.  

Источник: rbc.ru